[служение пострадавшим в АТО]

С начала сентября 2014 года Киевская Церковь Назарянина оказывает помощь военным, пострадавшим в ходе проведения АТО. Абсолютно разные люди с разными возможностями участвуют в этой работе. Каждый прилагает усилия там, где может и хочет: кто-то передает необходимые вещи, кто-то помогает финансово, кто-то тратит свое личное время на посещение солдат или молитву за них, дети рисуют рисунки и плетут браслеты. Самое важное это то, что все делают одно большое дело.

2

К сожалению, с начала перемирия раненных стало не намного меньше, их постоянно привозят и распределяют по больницам Киева и другим городам. Некоторых перевозят из больницы в больницу по несколько раз. Например, Максим Ящук после ранения успел побывать и ЦВГ, и в Израиле, и в 18 больнице, и, на данный момент, находится в Больнице Скорой Медицинской Помощи на метро Черниговская.

В субботу, 18. 10. 2014, в Центральном Военном Госпитале города Киева требовалась помощь, так как прибыл новый борт с пострадавшими, и материалы для операционной практически полностью использовали. Молодежь вместе с Галиной Семеновной решили поучаствовать и выделили целый день для подготовки материалов.

1 23

Искренне верю, что такой труд не проходит зря, и, хоть солдаты этого не видят, мы можем им послужить. И, конечно, это живое свидетельство для персонала больницы, так как дела показывают Бога намного больше, чем просто слова.

За деньги, которые выделил фонд, мы можем покупать не только лекарства и приспособления для реабилитации, но и такие простые, но необходимые вещи, как вода и продукты. Принесенные сладости поднимают ребятам настроение и приносят радость. Для них сейчас это очень важно, так как большинство находится в постоянном напряжении и переживает за друзей, которые остались на передовой и защищают страну.

8

Но самым важным сейчас остается простое общение с военными. Многим солдатам просто необходимо поделиться своими переживаниями, дать выход эмоциям и получить слова поддержки. К сожалению, самыми трудноизлечимыми ранами являются не физические, а душевные. Этим ребятам пришлось многое пережить, большинство из них еще очень молодые, а прошли намного больше большинства взрослых.

45

Думаю, что для тех, кто решил послужить это также принесло немалую пользу, так как то, что ты там видишь полностью меняет твои ценности и представление о жизни.
За время волонтерства я лично познакомилась с некоторыми военными. Истории, которые они рассказывают не могут оставить равнодушным никого. Некоторыми я хочу с вами поделиться.

vanya

Это Ваня Малярчин,1992 г.р., доброволец из 80й бригады. Сам он со Львовской области, зимой участвовал в событиях на Майдане, потом пошел служить. В начале сентября они с колонной попали в засаду. Ваня получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, огнестрельное осколочное ранение и травму ноги. Сам по себе он очень добрый и стеснительный парень, говорит, что не смог спокойно следить за тем, что происходит в стране, захотел быть максимально полезным. Сейчас ему намного лучше, может ходить, хоть и хромает немного.

Для меня примером стало его отношение к событиям, а именно то, что он это делает на собственных убеждениях, верит, что можно что-то изменить, и не считает, что ему кто-то что-то за это должен. И единственное, за что он борется – это будущее.

sa2

А это Саша Христиченко, 19 лет, контрактник из Луганской области. Его история меня поразила. Вот что он рассказывает: «живу в городе Рубежное, служил в Днепропетровской области, пгт. Черкаское, при выходе из Иловайска получил ранение. Когда дали зелёный коридор мою колонну разбили, осколки с мины попали в голову, при ранении находился в плену. Ничего не видел, не ходил и не слышал. Потом приехал крастный крест забрали нас и доставили в Днепропетровскую клинику Мечникова, там провели две операции. Два больших осколка достали, а один маленький остался. Через 5 месяцев будет последняя операция по установке пластины, лечился также в Одессе, сейчас в Киеве».

sa1

Вот что про него рассказывает Всеволод Стеблюк: «Живий та майже здоровий. Веселий малий, яких мільйони у нас в Україні, але один з небагатьох, хто вижив в Іловайському котлі. Навіть не знаю, чи вижив хтось іще з того «Уралу», під яким я його знайшов. У нас тепер ще по одному дню народження — 29 серпня 2014 року. Смерть літала над ним, вона заглядала йому в очі, в очі на які він не бачив нічого… Він приходив до тями в кузові «Жужі» (я навіть боявся його перекласти на матрац, щоб не помер від вклинення стовбуру мозку, боявся бинтувати йому рану на голові, через яку виступали звилини), просив води, потім посміхався і знову провалювався в кому. Потім смоктав вологий бинт… Наступного дня Віталік «Грек» поїв його з ложечки, перевертав, захищав від сонця. Як ми зраділи, коли на «Хоробрих серцях» впізнали нашого малого!!!»

Именно под Иловайском происходили самые ужасные события, погибло очень много людей, то, что он остался жив – огромный Божий подарок. Ходит пока что с палочкой, так как из-за травмы головы еще сложно ориентироваться в пространстве, но, в общем, чувствует себя достаточно хорошо.

ast

За время пребывания в больнице, ребята подружились и много времени проводят вместе. Думаю, что их сблизило пережитое, как сказал мне Саша, такое забыть невозможно, многие друзья погибли. Для того, что бы это пережить нужно настоящее мужество, которого у них достаточно. Я очень рада, что познакомилась с ними, сложно передать все то, что они мне успели рассказать за наше недолгое общение. Верю, что Бог еще коснется их жизней, сохранит, а главное, исцелит сердца.

Спасибо вам большое за то, что внесли свой вклад в их жизни.

С уважением, Татьяна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *