[Отчет: Если не мы, то кто?]

Отчет о проведенной работе для пострадавших в АТО.

Здравствуйте,

Меня зовут Татьяна, мне 24 года, я член Первой Киевской Церкви Назарянина и являюсь одним из волонтеров в Центральном Киевском Военном Госпитале. Мы очень благодарны за то, что вы выделили деньги на помощь пострадавшим в зоне проведения АТО.

31

Когда война приходит в твою страну, осознание ее сущности полностью меняется. Ты начинаешь понимать что, все, о чем пишут в книгах, снимают в фильмах и говорят в новостях, не отображает и 10 % действительности. И этот ужас коснулся Украины.

Раненых солдат сейчас очень много, к примеру, только в отделении травматологии, в котором я являюсь волонтером, находится около 30-35 человек.

Само волонтерское движение является новым в Украине, большинство людей не сталкивались с ним раньше. Некоторые раненные просто стесняются просить о помощи. Один парень с сахарным диабетом пропустил 3 дня приема лекарства, из-за того что денег купить препарат у него не было, а просить было неудобно.

После трагедии под Иловайском, тогда украинские войска попали в окружение, поступило наибольшее количество раненых — врачи делали по 12-13 операций в день (это в 2 раза больше, чем обычно) и прилагали максимальные усилия спасая жизни наших защитников. В это время волонтеры готовили материалы для операций, приносили еду, необходимые лекарства, убирали и т.д.

У большинства пострадавших серьезные ранения, достаточно большое количество стали инвалидами (частично или полностью ампутированы руки и ноги). Я лично видела двоих ребят без ног, и самое ужасное в этом, что одному 19, а второму 20 лет. Это только начало жизни, а война заставила их повзрослеть, сделала взрослыми мужчинами в достаточно юном возрасте. Заметила я бойцов случайно — в госпитале часто проводят концерты, приезжают разные группы, певцы, танцоры и актеры, что бы поблагодарить и морально поддержать ребят; в субботу, 20 сентября, выступали комедианты и волонтеры жарили шашлыки с военными чтобы они могли немного отвлечься. Эти мальчики простояли весь концерт на костылях, хотя были свободные места на лавочках и можно было сесть.

55

Это очень затронуло мое сердце, именно то, что они не сдаются, а продолжают держаться и бороться не смотря на трудности. А делать это им прийдется всю оставшуюся жизнь: бороться с миром, с окружением, со страной и с самим собой. И это только один пример.

Большинство военных не сильно любят вспоминать подробности своего участия в АТО, у многих, кроме физических, сильные психологические травмы, с которыми могут справится не все психологи. То, что они пережили навсегда останется в их памяти. Потеря друзей, иногда близких, тяжелые условия, постоянные обстрелы, нехватка воды и продуктов оставили глубокий след в жизни и сильно изменили их. Желание защитить свои семьи, свою страну и будущее движет не только добровольцами, но и регулярными войсками.

Раненые сталкиваются с проблемами несовершенства нашей законодательной системы по защите и помощи пострадавшим в военных действиях. Из-за того, что лекарства, протезы и приспособления для реабилитации в Украине очень дорогие, у семей часто не хватает денег чтобы оплатить их. Также некоторые из солдат-сирот или из очень бедных семей просто не могут позволить себе дорогостоящее лечение. В этом случае как раз и помогают волонтеры. Недавно мы купили ортез для солдата, побывавшего в плену, Казименко Дениса, его стоимость 564 грн. Это достаточно дорого, если учесть, что до этого ему нужна была операция и много дорогих препаратов, а средняя зарплата в Украине приблизительно 2500-3000 грн., и на этом траты не заканчиваются.

Высланные вами деньги уже помогли и еще помогут не одной семье справиться с проблемой недостатка финансов (траты на 29.09.2014 я указала в кратком отчете). Передаю вам огромную благодарность от военных, их семей, волонтеров и меня лично.

Этим людям многое пришлось пережить. Истории, которые рассказывают ребята не оставят никого равнодушным. Например, в госпитале находится парень, брат его погиб, стались двое племянников. Он хотел взять над ними опеку, но из-за того, что ему ампутировали ногу и он стал инвалидом, по закону, это невозможно и детей собираются передать в детский дом. Это трагедия семьи. И таких трагедий тысячи.

Я думаю, что в связи с последними событиями в Украине, сознание нас как нации, как одного народа сильно поменялось. Люди перестали быть равнодушными и частично осознали, что это касается каждого. Это показали события на Майдане и, теперь, война. Очень много христиан взяли на себя заботу о беженцах и пострадавших. Именно через верующих я попала в госпиталь, и,уже там, познакомилась с девушкой, которую зовут Свиридовская Ксения.

Capture

Она посещает церковь «Дом Отца» в Киеве и активно занимается волонтерством — подготовкой материалов для операционной. В госпитале Ксюша практически каждый день и уже успела сделать много добрых дел.

Так же, есть еще Пикож Светлана, она руководитель всех волонтеров в отделении травматологии. Эта женщина проводит почти все свое время с раненными, узнает их нужды и координирует нас. Она относится к военным как к своим детям, и по-настоящему любит их.

То, как она выполняет свою «работу»(если это можно так сказать, так как это абсолютно добровольно и не оплачивается) — может быть примером для многих верующих.

Слава Богу за добрые и открытые сердца этих и многих других девушек и женщин, которые трудятся там.

Много христиан берут на себя особое служение — они ходят по палатам и лично молятся и общаются с ребятами. Самое главное то, что бойцы охотно это делают. С зоны проведения АТО, где в последнее время служит много капелланов, они привозят яркие свидетельства о защите Бога, особенно сейчас, когда действует «перемирие» но огонь со стороны боевиков и русских солдат продолжается.

О служении в госпитале я могу рассказывать очень много. Никогда бы не подумала, что такое может произойти в Украине, и в такой сложный момент именно эти ребята стали на нашу защиту, защиту мира в стране, в борьбу за справедливость и за наше будущее. К сожалению, очень сложно передать на бумаге все то, что вижу и чувствую там. Это то место, где мы , как верующие, действительно нужны. Ведь церковь — это больница для души, а там каждая душа изранена.

У наших десантников есть отличная фраза-девиз — «НІХТО КРІМ НАС» — так считаю и я, что каждый верующий должен понимать, что в войне за души этих мужчин мы должны осознать что сделать это не может — «НІХТО КРІМ НАС»!!!

С уважением, Татьяна.

Читайте также: